Главная » Кулинар » Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком

Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком

Гречневая крупа считается диетическим и экологически чистым продуктом, поскольку гречиха неприхотлива в выращивании, что исключает использование пестицидов для борьбы с вредителями и сорняками. По этой же причине она осталась обделенной (что к лучшему) вниманием генной инженерии.

Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком

Сложные углеводы в составе семян гречихи способны подарить заряд бодрости и энергии на весь день, а чтобы этот энергетический заряд был еще и очень вкусным, можно приготовить гречневую кашу с грибами по одному из приведенных ниже рецептов.

Пошаговый рецепт

Гречневая каша с грибами и луком – это очень вкусное блюдо, не смотря на кажущуюся простоту приготовления. В зависимости от выбранных грибов вкус готового продукта может значительно отличаться, поскольку шампиньоны, лисички, маслята или белые грибы имеют свой особый вкус, который они в процессе приготовления подарят крупе.

Проще, но не менее вкусно, получается приготовить это блюдо с шампиньонами, что порадует грибников, ведущих «тихую охоту» в магазинах.

Продукты, которые нужно будет купить для этого варианта гречневой каши:

  • 500 мл воды;
  • 250 г шампиньонов свежих;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 150 г репчатого лука;
  • 40 мл растительного масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 3 г черного молотого перца.

Процесс приготовления займет приблизительно 50 минут.

Калорийность – 69,2 ккал/100 г.

Пошаговая инструкция приготовления гречневой каши с грибами и луком:

  1. Крупу перебрать, промыть и сварить до готовности и полного испарения воды; Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком
  2. На растительном масле обжарить измельченный кубиками лук до прозрачного состояния, добавить к нему порезанные слайсами шампиньоны, соль, перец и обжаривать все вместе до готовности; Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком
  3. К сваренной крупе выложить грибы с луком, кусочек сливочного масла, перемешать и дать некоторое время настояться. Перед подачей можно посыпать кашу рубленной свежей зеленью. Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком
Как приготовить гречневую кашу с грибами и лукомКак жарить арахис на сковороде читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку блюда из белокочанной капусты, рецепты которых мы для вас подобрали.

Посмотрите пошаговое видео с подсказками как приготовить интересный торт Кучерявый мальчик;.

Постная гречневая каша с белыми грибами и луком

От этого постного блюда будут в восторге даже самые заядлые мясоеды, а использование в рецепте лесных грибов придает каше особый грибной вкус, хоть и имеет свои отличия от приготовления каши с шампиньонами. Кроме белых грибов можно использовать любые другие лесные разновидности, главное тщательно их очистить и предварительно отварить.

Необходимые ингредиенты следует взять в следующих пропорциях:

  • 150 г гречки;
  • 500 мл грибного отвара;
  • 300 г белых лесных грибов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 40-60 мл растительного масла для обжаривания;
  • зелень укропа, соль и специи по вкусу.

Чтобы отведать вкусной каши с белыми лесными грибами, потребуется запастись терпением на целых 2 часа, а вот время активных действий на кухне не будет более 20 минут.

Пищевая ценность конечного результата будет в среднем равна 106,2 ккал на 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Белые грибы нужно хорошо очистить от сора, промыть, используя проточную воду. Затем нарезать средними кусочками, сложить в кастрюлю и довести до кипения. Снять ложкой пену с поверхности и дать грибам покипеть 5-10 минут;
  2. Проваренные грибы откинуть на дуршлаг, но грибной отвар не выливать. Холодным отваром залить подготовленную крупу и варить после закипания до полного испарения жидкости. На это потребуется от 20 до 25 минут;
  3. Пока крупа будет вариться, самое время заняться поджаркой из репчатого лука и грибов. На сковороде с растительным маслом сначала обжарить грибы в течение 5 минут, затем добавить нашинкованный лук и жарить все еще 10 минут;
  4. Сваренную гречневую крупу смешать с луково-грибной поджаркой, добавить соль и специи, а потом отправить на 60 минут упревать в духовке при 120 градусах. Вместо духовки, кастрюлю с кашей можно хорошо укутать в теплое одеяло, но тогда длительность этого этапа готовки увеличивается до 90-120 минут.

Гречка с сушеными грибами, морковью и луком в мультиварке

Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком

Сварить гречневую кашу в мультиварке сможет даже ребенок, а если к ней добавить грибы, то блюдо из повседневного превратиться в угощение достойное праздничного стола. Сушеные грибы обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому их добавляют совсем немного.

Технология приготовления в мультиварке позволяет сухому продукту полностью распариться и подарить свой грибной вкус и аромат крупе, поэтому сухие грибы не нуждаются в длительном замачивании.

Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления этого варианта гречневой каши:

  • 230 г гречневой крупы ядрицы (или 1,5 мультистакана);
  • 520 мл питьевой воды (или 3 мультистакана);
  • 100 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6-8 г чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Длительность приготовления блюда будет зависеть от времени затраченного на замачивание грибов и продолжительности используемых программ конкретной мультиварки.

Калорийность каши с грибами и луком из «чудо-горшочка» на каждые 100 граммов составит около 92,9 килокалорий.

Способ приготовления:

  1. Поскольку грибам потребуется минимум полчаса (но не более часа) для предварительного размачивания, поэтому первое, что нужно сделать – это залить сухие грибы горячей водой;
  2. Затем следует почистить, помыть и нашинковать овощи (лук, морковь и чеснок). Крупу перебрать и промыть;
  3. В чашу мультиварки плеснуть немного растительного масла и, используя опции «Жарка» или «Выпечка», обжарить размякшие грибы. Когда испариться вся влага, выделяемая во время обжаривания, по очереди добавить и обжарить лук, морковь и чеснок. Общее время обжаривания не должно превышать 30 минут;
  4. После этого в мультикастрюлю всыпать подготовленную крупу, добавить соль и специи, разровнять массу лопаткой или ложкой. Сверху аккуратно влить воду, закрыть крышку и готовить, используя одну из опций: «Гречка», «Плов» или «Каша»;
  5. Не лишним будет дать готовой каше немного потомиться в режиме «Подогрев», а перед подачей добавить в тарелку кусочек сливочного масла. Это сделает блюдо только вкуснее.

Кулинарные советы

Гречневая крупа, возможно, самая простая в приготовлении. Ее сложно не доварить или переварить, но все же существует несколько секретов, которые помогут сделать готовую кашу с грибами и луком еще вкуснее.

Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу перед варкой прокаливают на сухой сковороде, но если сделать это с несколькими каплями растительного масла, то вкус готового блюда от этого только выиграет.

Гречневая каша «сама себя варит», поэтому после закипания нужно плотно накрыть кастрюлю крышкой и не вмешиваться в процесс варки до тех пор, пока не выкипит вся вода. А можно чрез несколько минут кипения снять кастрюлю с огня, укутать теплым одеялом или пледом, а через час крупа упреет и будет готова.

Поджарка с грибами должна обязательно «подружиться» с вареной крупой, поэтому после смешивания каша должна постоять некоторое время. Это поможет грибному вкусу и аромату полностью раскрыться.

Самые читаемые:

Как приготовить Салат грибная поляна, рецепт
Салат грибна...
Простые рецепты салата Цезарь; 5 вкусных способов приготовления
Салат Цезарь п...
Салат из перца на зиму рецепты
Чтобы полезные ...
Как приготовить рыбные котлеты
Чтобы разнообра...
Здоровый и полезный завтрак
Множество люд...
Как приготовить Рагу из кабачков и картошки, рецепт
По этому рец...
Шницель: простые рецепты с наслаждением вкуса
Шницель это по...
Как вкусно приготовить азу из индейки
Блюда из индейк...
Варенье из ревеня рецепт приготовления на зиму
Варенье из реве...
Как сварить вкусную питательную уху с яйцом
Уха с яйцом – э...
Напитки на Новый Год 2018. Рецепты приготовления простых и быстрых напитков к новогоднему столу
Давайте немного...
Тыквенные семечки при простатите: эффективное народное средство
Уже давно извес...
Варенье из малины перетертое с сахаром рецепт пятиминутка на зиму
Варенье из мали...
Брокколи и цветная капуста с яйцом
Хочу предложить...
Как быстро и вкусно приготовить стейк из семги
Часто недобросо...
Классический лагман с мясом кроля
Существует мн...
Как варить гороховый суп с копченой колбасой
Большинство из ...
Буррито Салат
Мексиканская ...
Пчелиная аптека: перга и ее полезные свойства
Полезные свойст...
Горлодёр из помидоров с чесноком и перцем
Представляете, ...
Легкие и деликатные блюда из нельмы
Нельма – это р...
Как вкусно приготовить запеканку из тыквы
О достоинствах ...
Салат из свежих огурцов и помидоров
Пока на улице л...
Как приготовить солянку
Потребление пер...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какой гарнир приготовить к мясу в духовке

Практически каждое основное блюдо, будь то мясо, морепродукты или птица, требуют дополнения в виде гарнира. ...

Салат Нежность рецепт

Если вы очень хотите порадовать друзей и близких таким блюдом, как салат Нежность, рецепт можно ...

Тайское севиче с лососем, авокадо и папайя

ИНГРЕДИЕНТЫ лосось 60 г маринад для лосося 30 г масло оливковое 10 г авокадо 50 ...

Суп с консервированной фасолью

Ингредиенты: 1 консервированной красной фасоли,   250 г копченой свиной рульки,   1 луковица,   ...

Салат Цезарь; с куриным филе

Салат цезарь имеет множество рецептов приготовления, так как на сегоднешний день это очень популярное блюдо. ...

Как приготовить Шашлык из курицы с овощами

Приготовьте по этому рецепту шашлык из курицы с овощами на пикнике за городом или на ...

Шампанское Кристалл Луи Родерер Louis Roederer

Шампанское Louis Roederer, популярное за рубежом, еще мало кому знакомо на российском рынке элитных алкогольных ...

Перловая каша полезно и вкусно

Перловка – это очень полезный и вкусный продукт. Ее готовили еще в Древней Руси, тогда кашу ...

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

Существует много видов круп. Крупа является продуктом переработки зерна. Рис занимает одно из первых мест ...

Мини пицца

Собираясь на пикник или в дальнюю дорогу, я всегда тщательно обдумываю: что взять с собой ...

Пирог с сайрой и картошкой

Мои любимые сегодня с утра трясут с меня что-нибудь сытненькое и вкусненькое. А мне сегодня ...

Что такое консоме, как его правильно приготовить

Красивое и звучное слово «консоме» имеет французское происхождение, но переводится как «продолжительная варка». Что это ...

Лук маринованный в яблочном уксусе

Лук маринованный в яблочном уксусе будет отличным гарниром к мясным блюдам, таким как шашлык, стейк, ...

Как приготовить классический свекольник на кефире

Холодные супы со свёклой, в которых основой для бульона становится кефир, квас или щавелевый отвар, ...

Котлеты из фарша вкусный рецепт с фото пошагово

Котлеты из фарша блюдо номер один, каждый день хозяйки готовят их. Дополнение к гарниру: картофелю, ...

Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

Как сделать вино из черемухи в домашних условиях: рецепт Черемуха имеет горьковато-терпкий вкус и поэтому ...

Как приготовить мясо по-французски с ананасами

Мясо по-французски с ананасами – один из самых популярных рецептов приготовления мясных блюд. Вариации рецепта ...

Рецепт традиционного фондю с сыром

Блюда швейцарской кухни отличаются оригинальностью и разнообразием компонентов. Не исключение и традиционное фондю. Для того ...

Как приготовить чернично-молочный коктейль «Нежное лакомство»

Молочный коктейль – это роскошный по вкусовым качествам, фактуре и виду напиток! Он будоражит наши ...

Состав и способ приготовления коктейля «Лонг Айленд»

Коктейль – это прекрасный напиток, который отлично сможет дополнить отдых на пляже или встречу с ...

Как вкусно готовить фетучини, несколько рецептов

Пицца, ризотто и паста — именно с этими блюдами ассоциируется прекрасная и колоритная страна Италия. ...

Тонкие блинчики на кислом молоке

Рецепт тонких блинчиков на молоке позволяет не только приготовить отличное блюдо, а также замечательный способ ...

Энергетические батончики

Многие продукты, продающиеся в магазинах, ненатуральны, а поэтому пользы в них нет. Это касается и ...

Как приготовить крем-суп из шампиньонов

Крем-суп из шампиньонов, рецепт которого вы видите перед собой, очень нежный, ароматный, с ярким грибным ...

Рейтинг@Mail.ru